Recettes / Gratin de potiron au comté

Gratin de potiron au comté

  • 4 personnes
  • 20 minutes
  • 45 minutes
Gratin de potiron au comté
Ingrédients
  • 800 g de potiron (frais ou surgelé)
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 oignons
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 30 g de beurre demi-écrémé ou de margarine de cuisson allégée
  • 200 g de comté
  • 2 oeufs
  • Muscade, sel, poivre
  • Peler le potiron et le détailler grossièrement en dés (à défaut, utiliser des dés de potiron surgelés). Peler les pommes de terre et les couper en tranches.
  • Faire cuire l’ensemble pendant environ 20 min dans de l’eau bouillante salée.
  • Pendant ce temps, détailler les oignons en fines lamelles.
  • Dans un bol, battre les œufs avec la muscade, le sel et le poivre.
  • Faire frire les oignons dans la matière grasse. Une fois dorés, les ajouter aux dés de potiron cuits et au mélange d’œufs en remuant bien.
  • Laisser cuire 5-10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Découper le comté en petits morceaux.
  • Dans un plat allant au four, superposer successivement le mélange œufs-potiron, les pommes de terre et le fromage.
  • Faire gratiner 10 à 15 minutes sous le grill du four.
Composition nutritionnelle par portion

pour une recette de 4 personnes

Energie (kcal/kj) Protéines (g) Lipides totaux (g) Lipides saturés (g) Glucides (g) Fibres (g) Cholestérol (mg) Calcium (mg)
452/1899 26,6 21,7 12,6 38 10,6 176 600
Le point de vue du nutritionniste

Un savoureux gratin qui aide à couvrir les apports journaliers recommandés (AJR) en calcium. Le potiron, particulièrement riche en caroténoïdes (dont le bêta-carotène ou provitamine A), apporte, quant à lui, des composés qui semblent exercer un rôle non négligeable dans la minéralisation du squelette.

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